Kamis, 26 Juli 2012

Resep Serundeng Tempe Spesial RAMADHAN 2012 - Hari ini Harrys76 akan berbagi resep masakan puasa. Beda dari sebelumnya, 2 resep makanan sebelumnya adalah untuk berbuka puasa, sedangkan yang ini adalah untuk sahur. Namanya adalah Serundeng Tempe. (saya kutip dari Yahoo!)

resep makanan puasa 2012


Artikel Bermanfaat: Manfaat Konsumsi Sayur selama Berpuasa

Serundeng Tempe ini makanan yang lezat dan gurih. Dan satu lagi yang membuat makanan ini menjadi spesial, yaitu Jika disimpan di dalam wadah kering dan tertutup rapat, lauk serundeng tahan hingga 5 hari. Bagaimana?

OK, langsung menuju bahan dan cara pembuatan resep Serundeng Tempe:

Bahan:
- 500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
- 100 g ikan teri kering
- 100 g tempe, potong dadu kecil
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, potong dan memarkan
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam halus

Cara Pembuatan:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi

Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe.
Nah, itulah tadi Resep Serundeng Tempe Spesial RAMADHAN 2012, semoga hasilnya nanti menjadi enak. TERIMAKASIH!
4.5